Логотип Food for life

В мире есть особенные люди — добровольцы благотворительной организации «Пища Жизни». Они помогают тем, кто попал в беду.

  • Главная
  • Новости
  • В мире есть особенные люди — добровольцы благотворительной организации «Пища Жизни». Они помогают тем, кто попал в беду.

В мире есть особенные люди — добровольцы благотворительной организации «Пища Жизни». Они помогают тем, кто попал в беду.

Уже 20 лет он кормит людей в местах боевых действий, стихий. И считает делом своей жизни обеспечивать горячим питанием тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Руководитель общественной благотворительной организации «Пища Жизни» Валерий Долгополов гость студии ГТРК « Южный Урал»

  • Валерий Игнатьевич, здравствуйте!

  • Здравствуйте, Ольга!

  • Во-первых, хочется поздравить Вас с победой в региональном туре международной премии социально значимых проектов МыВместе с проектом «Благотворительная пекарня на Донбассе». Расскажите про эту пекарню. Кто работает в ней , сколько добровольцев?

  • За последние несколько лет это у нас уже не первая победа, наших волонтёров, которые самоотверженно трудятся. У нас сейчас 62 отделения по всей стране от Владивостока до Калининграда. Ну и конечно, самые отважные находятся сейчас на Донбассе.

Хлеб – всему голова. Особенно в тех местах, где он так востребован. И я имел к хлебопечению прямое отношение в своей жизни. Еще в юношеском возрасте я по рекомендации своего тренера поступил в кулинарное училище, имею квалификацию кондитера, выпекал хлеб, имею это представление и около 40 лет как раз в системе общественного питания работал на административно-руководящих должностях.

И вот этот опыт профессиональный пригодился мне в организации нашего лагеря на Донбассе. Сначала мы закупали хлеб по нашему заказу в местной хлебопекарне в Ростовской области и вынуждены были возить его. Это очень сложно. У нас были пожелания и по качеству.

И тогда я обратился к своим друзьям, рассказав им о своем проекте, о том , что нам необходим хлеб. Для этого нам необходимы печи хлебопекарные, тестомесы, тестоделители, весь инвентарь . И поскольку мы приехали туда в чисто поле, у нас не было каких-то помещений. Мы практически под открытым небом начинали, в палатках. Потом администрация Старобельского района выделила нам помещение . Я посмотрел, надеюсь, опытным взглядом и определил, что тут не только наши казаны 200-литровые можно установить, но также и мини пекарню открыть. У меня было несколько рецептов разработано по производству булочек с маком, с кунжутом, с семенами подсолнечника… Я обратился к друзьям и буквально за короткое время мне удалось закупить все необходимое оборудование . Сложности заключались в том, что там , где мы находимся, не было такой мощности электричества . Нам пошла навстречу администрация и через МЧС нам выделили в пользование генератор .

31 декабря 2023 г., как раз в Новый год мы открылись и сделали первую партию, первые 1000 булочек для жителей Северодонецка и Рубежного, а также для пункта временного размещения в Старобельском районе. Люди очень горячо оценили качество, а это нас вдохновило. Сейчас у нас главный пекарь из славного города Владивосток.

Также стал привлекать людей из числа местных жителей, из пункта временного размещения. С радостью мы узнали, что там есть женщина, которая много лет работала тестоводом. А для того, чтобы помогать, там особо квалификация не нужна, нужно просто было желание.

  • Ну совсем скоро, я так понимаю, финал этого конкурса. И я желаю Вам победы! Знаю, что награждать победителей будет президент Российской Федерации , Владимир Путин. Но совсем недавно еще Вы принимали поздравления от Законодательного собрания Челябинской области - диплом победителя конкурса «Меняющие мир» . И действительно ведь Вы меняете мир тем, что Вы делаете. Что Вас подвигло заняться активной благотворительностью?

  • Мы пытаемся поменять мировоззрение в своем сердце. И общаясь с людьми, надеюсь, и у них оно меняется. Может быть какая-то капелька в океане этого неспокойного мира.

На машине, которую нам губернатор подарил написано «Челябинск- Донбассу» . И там , где мы появляемся, наша деятельность, которой все восхищаются, она нераздельна с моей родиной. Сегодня есть возможность сказать о том, как ваши земляки, пытаются достойно быть представителями нашего общества, заботясь о тех людях, которые попали сегодня в такую западню .

Одно из достижений нашей организации : не просто обеспечить людей питанием, но их самих вовлекать . И у нас уже появились там настоящие волонтёры из числа тех, кто вчера еще стоял за тарелкой супа. Сейчас они активно участвуют в приготовлении пищи , в раздаче.

  • Вы разрабатываете здесь супы, все это дегустируете, придумываете здесь у нас, В Челябинске . Расскажите, пожалуйста, может какие-то есть запросы уже у населения? Может Вы что-то еще дополняете? Какие-то новые рецепты, какие-то новые блюда появляются в меню «Пищи Жизни»?

  • Экспресс-питание появилось у меня, когда я тяжело заболел и был прикован к кровати, но это происходило в период пандемии. Это где-то 19, 20 год и я дистанционно координировал деятельность в Москве . И мы за время пандемии в реабилитационном центре кормили людей, которые там находятся , мы распространили свыше 25 000 комплексных обедов. Но я столкнулся с такой трудностью, что это все нужно готовить, овощи чистить, мыть, это расходы большие и потому, как я говорил , опыт у меня был уже в жизни, я начал разрабатывать дома, я построил лабораторию во дворе своего дома. И стал колдовать над экспресс питанием.

Первым у меня был гороховый суп. Из хлопьев я делал муку, добавлял туда сушеную морковь, тоже доводя ее до нужной консистенции , специи, соль. Потом пошел борщ со всеми ингредиентами. Потом каша гречневая с овощами, картофельное пюре, даже уха у меня появилась вегетарианская. И я стал развивать ,улучшать это качество , встречаться со специалистами, с пищевиками. И на сегодняшний день мы открыли цех, организацией которого занимается мой сын, и где-то полторы-две тонны в ассортименте этого экспресс-питания он присылает нам туда на Донбасс . Нам остается только на 200-литровых казанах вскипятить воду, добавить туда экспресс-питание. Еще мы делаем поджарку – помидоры поджариваем, морковку со сливочным маслом . И все, пища готова. Один человек может приготовить за полтора часа, за час он может обеспечить горячим питанием где-то порядка 2000 человек.

Отклики своих земляков - они окрыляют. Понимаешь, что мы являемся на острие , представляем Южный Урал . И когда слышишь теплые слова, это придает силы.

  • Ваш пример действительно вдохновляет, спасибо Вам за Вашу работу!

  • Служу России.

🌐 Интервью с Валерием Игнатьевичем Долгополовым, президентом Межрегиональной благотворительной общественной организации "Пища Жизни" в студии ГТРК "Южный Урал"

🤝 Помогать людям Донбасса вместе с волонтерами "Пища Жизни" можно посильным пожертвованием идущим на приготовление горячего питания и выпечку хлеба :

Благодарим каждого за поддержку 🙏