ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЦЕЛЕНА НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ»
ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЦЕЛЕНА НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ»
✅Летом, 2018 года, Валерий Игнатьевич и команда волонтёров отправились в традиционный автомарафон по России и ближнему зарубежью «Скорая сытая помощь», чтобы навестить коллег и друзей в 20 других городах, обсудить планы и новшества в работе. Валерий Долгополов поделился с «Душевной Москвой» своими наблюдениями. Интервью очень интересное.
– Валерий Игнатьевич, как меняются сейчас потребности благополучателей? Может быть, не всем уже нужна просто гречневая каша?
– Главная нужда в нашем обществе заключается в сердечном человеческом общении, в милосердии и сострадании.
– Накормить – это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов проявить доброту. Люди становятся ближе друг к другу, если вместе готовят и вместе едят.
– Так оно и есть. Приготовление еды – это же длительный процесс взаимодействия. Люди встречаются, обсуждают меню, распределяют обязанности согласно своему характеру и своей квалификации. Завязывается дружба, у волонтеров появляется желание вновь встречаться и делиться проектами. Я уверен, что сейчас благотворительность должна быть более нацелена на развитие личности самих волонтеров. Мы даем возможность людям проявить себя, свои таланты и наклонности, желание взаимодействовать, делать мир добрее, искреннее, бескорыстнее. И мы стараемся создать для этого необходимые условия: выбираем интересные проекты, готовим рабочие места и экипировку, проводим обучение волонтеров. У нас ежегодно проходит «Школа Пищи Жизни», где волонтеры общаются с экспертами по развитию НКО и становятся более «продвинутыми» в благотворительности.
Кроме того, мы стараемся учитывать склонности самих волонтеров. Не ставить на раздачу каши всех поголовно. А может, кто-то мечтает поваром быть? Нужно удовлетворять желания людей, тогда они будут действовать с любовью и результат будет лучше. И благополучатели будут довольнее, и социальные проблемы станет легче решать, если учитывать личности самих волонтеров, развивать и поддерживать их.
– В Москве вы часто раздаете кашу на забегах и других благотворительных событиях. А как действуют ваши коллеги в регионах?
– По-разному, в каждом регионе своя ситуация. Мы согласовываем свои действия с экспертами от социальных служб, которые могут дать цифры и запросы. Чтобы не получилось невостребованных программ. Но в то же время мы придерживаемся наших традиционных направлений – прежде всего помощь социально незащищенным семьям и детям, ветеранам, людям с инвалидностью ибездомным.
– А главным блюдом по-прежнему остается гречневая каша с овощами?
– Да. Она вкусная, калорийная и простая в приготовлении. У нас такой рецепт и мы готовим его в таком настроении, что дети в разных городах говорят одинаково: «Я никогда такой вкусной каши не ел. Мама не так готовит. А с вами я уже третью тарелку ем».
– Ну конечно, каша на свежем воздухе, с друзьями, в хорошем настроении – это особенная каша…
– Да-да. К тому же, качество каши зависит и от позитивного настроения тех, кто готовит. Многие говорят, что наша каша стала легендарной – это потому, что мы готовим ее с любовью, а от этого она еще вкуснее. Важно, что у нас нет цели выискивать язвы общества и подменять социальные службы. Мы не говорим, что мы кормим голодных. Мы говорим, что мы кормим всех, чтобы не было голодных. А через пищу происходит обмен эмоциями, и это востребовано, радостно и достаточно просто.
